© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

В восьми детских школах искусств в Кузбассе провели ремонт по госпрограмме

27 октября 2020, 13:54
В восьми детских школах искусств в Кузбассе провели ремонт по госпрограмме

Учреждения культуры в разных населенных пунктах области впервые были включены в государственную программу «Развитие образования». На необходимость приведения в порядок помещений, где размешены школы искусств, обратил внимание президент РФ Владимир Путин в январском послании Федеральному Собранию.

«На ремонт восьми детских школ искусств в Кузбассе в этом году направлено 115,5 млн рублей из федерального бюджета, еще 23,5 млн рублей выделили регион и муниципалитеты. Речь идет не только о кемеровских учреждениях, но и о ДШИ в деревнях и поселках. Комфортные условия в школах будут способствовать развитию талантов и творческих способностей наших ребят», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В шести детских школах искусств ремонтные работы уже завершены. Так, в здании ДШИ №5 Кемерова установили внешнюю эвакуационную лестницу и провели отделочные работы в соответствии с требованиями пожарной безопасности. В ДШИ №14 отремонтировали внутренние помещения и установили пожарную сигнализацию. Систему отопления обновили в ДШИ №20 в Ижморском муниципальном округе. В пгт Мундыбаш отремонтирован фасад школы искусств №8 им. Н.А. Капишникова. В г. Салаир капитально отремонтирована ДШИ №2. В Прокопьевске в детской музыкальной школе №57 отремонтирован фасад, внутренние помещения и входная группа.

Кроме того, завершаются работы в ДШИ № 34 в деревне Новороманово Юргинского района. Здание было построено в 1967 году, с тех пор капитальный ремонт в нем не проводился. В школе уже заменили окна и двери, отремонтировали кровлю. Ведется внутренняя отделка помещений, благоустройство прилегающей территории.

В Прокопьевске продолжается капитальный ремонт с элементами реставрации в детской школе искусств № 10 им. А. И. Хачатуряна. Здание 1953 года постройки является памятником архитектуры регионального значения. Капремонта в некоторых помещениях школы не было более четверти века. В 2019 году в рамках программы подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса был отреставрирован фасад здания. В 2020 году начался ремонт концертного зала – особо важно было сохранить акустические свойства помещения. Сейчас в помещении обновляют лепнину с позолотой и люстры. До конца года укрепят чердачные перекрытия и утеплят подвальные помещения. В следующем году планируют отреставрировать пол, сцену и кресла, которые находятся под охраной как элемент памятника архитектуры.