© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Участники НОЦ «Кузбасс» получили почти 300 млн рублей на реализацию научных проектов в регионе

20 ноября 2020, 18:27
Участники НОЦ «Кузбасс» получили почти 300 млн рублей на реализацию научных проектов в регионе

Итоги работы научно-образовательного центра «Кузбасс» за 10 месяцев 2020 года подвели на совещании в Администрации Правительства Кузбасса.

«Кузбасс стал одним из первых регионов в России, где был открыт научно-образовательный центр мирового уровня, объединяющий ведущие вузы, научные организации и предприятия реальной экономики. Главная задача НОЦ — поддержка приоритетных для области проектов, внедрение лучших практик. Кузбасские ученые разработали новое оборудование для угольной промышленности, атомной энергетики, сферы здравоохранения. При этом их разработки уже начали применять на производстве», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Заместитель губернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова сообщила, что с начала года участники НОЦ выиграли 63 гранта на общую сумму 284 млн рублей. Эти средства будут направлены на реализацию передовых научных проектов. Так, Кемеровский государственный университет победил в конкурсе Минобрнауки России. На грант в размере 95 млн рублей было закуплено новое оборудование для Института цифры КемГУ.

Под контролем Минэнерго и Минобрнауки России завершается работа над комплексной научно-технической программой полного инновационного цикла «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». В декабре 2020 года итоговый проект представят в Правительство Российской Федерации. Программа предполагает, что на цифровую трансформацию, роботизацию и экологизацию угольной отрасли региона за 5 лет будет направлено 3,7 млрд рублей из федерального бюджета.

В НОЦ разрабатываются новые научно-технические программы: «Высокотехнологичная металлургия», «Цифровое кольцо Сибири», комплексная научно-техническая программа по машиностроению. На рассмотрение в Минэкономразвития России уже направлена заявка по созданию на территории Юрги инновационного научно-технологического центра «Кузбасская долина». Созданный в этом году патентный офис НОЦ «Кузбасс» приступил к разработке стратегии, которая поможет региональному бизнесу защищать интеллектуальные права. Кузбасские разработчики получили 58 патентов на изобретения.

Руководитель центра Ирина Ганиева также сообщила, что НОЦ «Кузбасс» готовит насыщенную программу Дней науки к 300-летию региона. В феврале 2021 года участники НОЦ проведут более 100 мероприятий, в том числе выставки научной литературы, открытые научно-популярные лекции, профессорские чтения и многое другое.

ДЛЯ СПРАВКИ. В состав научно-образовательного центра «Кузбасс» входят 6 вузов, два научно-исследовательских института и 8 организаций, представляющих бизнес-структуры Кузбасса. Партнерами центра являются 18 образовательных и научных организаций, 10 институтов развития и 39 организаций реального сектора экономики. В рамках международного сотрудничества открыты представительства НОЦ «Кузбасс» в Китае и Монголии.