© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Единая система вызова экстренных служб заработает по всему Кузбассу с начала 2021 года

20 ноября 2020, 21:56
Единая система вызова экстренных служб заработает по всему Кузбассу с начала 2021 года

В регионе подвели итоги работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2020 году. В совещании под руководством первого заместителя губернатора Вячеслава Телегина приняли участие представители Правительства и Парламента Кузбасса, руководители ГУ МЧС России по области, муниципалитетов, оперативных служб.

«Наша задача — сделать так, чтобы человек, находясь в любой точке региона, мог набрать номер «112» и связаться с пожарными, полицией, скорой. В этом году во всех муниципалитетах завершили монтаж автоматизированных рабочих мест операторов «Системы-112». Сейчас опытная эксплуатация осуществляется в Кемерове, Кемеровском округе, Междуреченске и Таштаголе. С 2021 года система заработает в штатном режиме по всему Кузбассу», — подчеркнул первый заместитель губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин.

На организацию и оснащение системы 112 в Кузбассе с 2016 года было направлено 313 млн рублей. Из них 19 млн рублей выделены из федерального бюджета, остальное — региональные средства. Полноценный ввод единой системы вызовов позволит службам спасения по всей области работать в режиме «одного окна», что значительно сэкономит время, которое сейчас тратится на координацию.

Согласно представленным на совещании данным, с начала года спасатели Кузбасса более 10 тысяч раз выезжали для ликвидации последствий техногенных аварий, паводков, ДТП и пожаров. Итогом этих выездов стало спасение жизней более 1200 человек.

Весной из-за поджогов сухой травы выгорели несколько улиц в поселках и деревнях. Парламент Кузбасса предложил увеличить суммы штрафов за пал травы, соответствующие поправки в КоАП РФ были поддержаны в Правительстве России. Сейчас разрабатывается проект закона для внесения в Госдуму. Продолжается установка пожарных извещателей в домах малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных кузбассовцев. В течение этого года установлены датчики дыма с сигнализацией в 15 тыс. домов.

За отопительный сезон 2019-2020 годов в Кузбассе не было допущено крупных аварий на тепловых сетях и в котельных. Для обеспечения надежной и бесперебойной работы объектов ЖКХ в зимний период заготовлены запасы топлива и запчастей для устранения технологических нарушений.